Здоровая улыбка требует не только больших финансовых вложений, но порой и длительного промежутка времени. Именно поэтому многие задаются вопросом, сколько нужно вылечить обычный кариес. Однако если нет никаких осложнений, скорее всего и само лечение пройдет достаточно гладко и не займет большого количества времени. Именно поэтому стоит обратить внимание на то, сколько времени занимает лечение кариеса в запущенных случаях. Тогда нужно обратить внимание на различные факторы, которые влияют на ход и скорость лечения. В этой статье мы расскажем, как лечиться глубокий кариес и сколько времени занимает процедура.

Что такое глубокий кариес?

Сам по себе кариес является достаточно распространенной проблемой, и встречается у разных людей в разных возрастных категориях. Самый большой риск патологии лежит в том, что из-за неправильного или несвоевременного лечения пациент может просто потерять зуб или даже целый зубной ряд, и восстановить его в таком случае будет достаточно сложно. Развитие кариеса идет постепенно – сначала это просто пятно, которое имеет поверхностное или глубокое поражение, а затем переходит в пульпит, разрушение корней. Все это требует постоянного слежение врачом, чтобы предотвратить дальнейшее распространение на другие зубные единицы.

При глубоком кариесе затрагиваются большие зоны тканей зубов из-за микроорганизмов. При таком виде кариеса наибольшее поражение получают зубы под эмалью, корневые каналы, а также нервы и сосуды. Именно поэтому при таком виде кариеса возникают сильные боли, которые мешают спать, а также резкая реакция при приеме горячих или холодных напитков.

Почему патология развивается?

Глубокий кариес появляется вследствие лечения или отсутствии правильного лечения обычного кариеса на начальных стадиях. Еще одной причиной может стать разрушение зубных тканей под коронкой или пломбой, если она была неправильно установлена и внутрь попадала влага и остатки пищи. Именно поэтому важно регулярно посещать стоматолога, чтобы предотвратить появление и развитие болезни, а также своевременно получить стоматологическую помощь.

Предотвращение кариеса

Чтобы не допустить серьезных патологий, необходимо регулярно следить за состоянием своих зубов. Это включает в себя не только постоянное посещение стоматологической клиники для диагностики, но и правильную гигиену рта. Кариес является следствием работы микроорганизмов, которые выделяют опасные органические кислоты и разрывают поверхность зуба. При регулярной очистке и проверке зубного налета вы можете получить идеальное состояние зубов. Еще одной причиной для появление кареса явялется неправильное питание – если вы заметили. что вы редко питаетесь богатыми витаминами продуктами, то скорее всего иммунитет вашего организма не сможет противостоять действию микроорганизмов.

Диагностика

Сам процесс лечения начинается с выявления болезни, а уже затем последующего лечения Для обследования врач может использовать несколько методов – например, с помощью инструментов, чтобы визуально увидеть расположение кариеса. Затем уже он может отправить вас на дополнительные исследования, которые включают в себя рентгенографию, ортопантомограмму, конусно-лучную томографию или обследование с помощью дентального микроскопа. Это не обязательные процедуры, однако они помогают увидеть расположение очага инфекции, снизить риски при дальнейшем лечении и назначить правильные процедуры для удаление кариеса.

Как лечиться глубокий кариес?

Для того, чтобы сделать процесс достаточно простым, многие стоматологические клиники используют современное оборудование. Оно помогает сделать процесс лечения значительно проще и быстрее. Все этапы лечения состоят из:

  • диагностики;
  • анестезии;
  • препарирования зуба;
  • удаления и высверливания с использованием бормашины или лазера размягченных тканей;
  • изоляции пульпы с помощью прокладки;
  • депульпирование в случае необходимости;
  • установка пломбической системы.

Благодаря правильной диагностике, процесс лечения идет намного проще и быстрее, ведь врач заранее знает, где располагается очаг инфекции и может произвести правильные действия. Также с помощью снимка он может заметить, есть ли воспаление пульпитов или нервных каналов, чтобы также удалить их в случае необходимости.

После самой процедуры пациенты могут сначала поставить пломбу со специальным лечебным составом, чтобы снять воспаление, а уже после выполнить основное пломбирование. Такой процесс занимает всего 3-4 дня, однако помогает снизить время общей процедуры и помочь пациенту чувствовать себя максимально комфортно.

Прогнозы после лечения глубокого кариеса

Правильное и своевременное лечение помогает не только чувствовать себя комфортно, но и полностью восстановить функциональность и эстетичность зубной поверхности. Именно поэтому стоит сразу же обратить внимание на необходимую реставрацию или протезирование с помощью коронки – ведь иногда разрушение достигает больших размеров, и без специальной установки дополнительных композитных материалов невозможно обойтись. После окончания процедуры врач дает основные советы, как ухаживать за пломбой и остальными зубами, чтобы предотвратить распространение болезни на другие зубы. Чаще всего, при правильном выполнении всех действий, пломба может стоять достаточно долго – особенно, если очаги поражения затронули незначительную часть поверхности зуба. Чтобы не произошел рецидив, стоит регулярно посещать врача, чтобы выявить кариес на первых этапах, а также сохранять отличную гигиену полости рта, не употреблять много еды с высоким содержанием сахара и полоскать рот после приема пищи.

Хоть лечение глубокого кариеса и не занимает большого количества времени – лучше всего предотвратить болезнь, чтобы снизить риски и собственные затраты. Самое главное – регулярно посещать врача, который подскажет вам правильные действия и поможет подобрать отличную гигиену для регулярного очищения зубной полости.

Бесплатная консультация
Запишитесь на бесплатную консультацию

    +7 (495) 182-02-32

    Вам так же может быть интересно