Многие из нас слышали о периодонтите. Это серьезное стоматологическое заболевание, которое имеет достаточно сложные последствия для всей ротовой полости. Для того, чтобы не допустить растворение болезни и сделать ход лечения достаточно простым, стоит обратить внимание на основные правила ухода за ротовой полостью и создать привычку регулярно посещать врача. Однако если вы уже начали чувствовать ухудшение состояния и боли в некоторых зубах, стоит обратить внимание на главные симптомы периодонтита и срочно обратиться к врачу. В этой статье мы расскажем, что это за болезнь, а также как ее стоит лечить.

Что такое периодонтит?

Периодонтитом называют хронические воспаления зубных тканей, которые расположены возле корней и нервной системы. Чаще всего подобная инфекция возникает при поражении зубного канала из-за возникновения отверстия в самом верху корня или же при запущенном процессе кариеса, который вызвал острый пульпит. Также такая боль может появиться из-за неправильного протекания эндодонтического лечения – так как в таких случаях используются токсичные вещества. У самой болезни есть несколько форм – как хроническая, так и острая – и при этом каждая фаза имеет свои собственные симптомы и способы выражения.

Острый периодонтит

Такая болезнь протекает очень ярко и ее сложно не заметить при повседневной жизни. Обычно у пациента возникают резкие болевые ощущения в зубе, которые усиливаются при постоянной нагрузке во время пережевывания пищи. На начальных жатпах боль может иметь ноющих характер, становится пульсирующими, затем острыми и совсем нестерпимым. При этом, боль может быть короткой и нечастой – однако вызывать сильные беспокойства у пациентов. Нередко во время развития болезни многие отмечают проблемы со сном, частые головные боли, повышение температуры, припухлости щек и отеки десен. Именно поэтому стоит сразу же обратиться к врачу, если вы начали чувствовать какой-либо дискомфорт в области зубов – только врач может назначить действенное лекарственное средство и уточнить дальнейший курс лечения.

Хронический периодонтит

Помимо острого, стоит также обратить внимание на хронический периодонтит. Чаще всего, его можно и не заметить, ведь симптомы минимальны или же вообще отсутствуют. Чаще всего, пациенты могут чувствовать легкую боль при надкусывании зуба или употреблении слишком горячей еды. Иногда формируется свищ, из-за которого из очага воспаление может выходить гной, и в таком случае симптоматика на некоторое время ослабевает. Однако такой случай также может стать опасным, ведь в некоторых случаях он перетекает в острую фазу – и тогда разрушения зуба и дискомфорт для пациента могут стать достаточно серьезными. Такая болезнь является наиболее опасной, ведь не все пациенты обращаются за своевременной помощью в клинику, что вызывает негативные последствия на зубные каналы.

Как происходит диагностика и лечение?

В первую очередь, стоит отметить, что все действия должен выполнять только высококвалифицированный врач, который имеет большой опыт. Если специалист не обладает достаточными навыками, он может нанести серьезные поражения на зубную полость, что приведет к немедленному удалению зуба, а также к другим серьезным осложнениям – остеомиелиту челюсти, сепсису, гнойно-воспалительным процессам в мягких тканях лица и шеи со всеми вытекающими негативными последствиями.

Самым главным этапом во время всего лечения считается именно диагностика. Ее делают с помощью рентгенографии, чтобы снизить риски появления периодонтита. Для подтверждения диагноза врач проводит несколько дополнительных исследований, чтобы исключить посторонние заболевания, а также проверить остальные зубы на наличие патологий.

Сегодня каждый врач старается максимально сохранить зубы пациента, даже если они имеют несколько патологий. Острая форма периодонтита имеет множество сложностей, в том числе и большое количество гноя. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий и убрать очаг заболевания, врач вскрывает зуб – например, снимает коронку или удаляют пломбу, а затем очищает его и вскрывает корневые каналы. Если есть абсцессы в десне, то врач также их вскрывает. Также пациенту назначают антибактериальные препараты и дополнительные материалы для полоскания рта, а также производят манипуляции, чтобы снизить уровень боли и повысить самочувствие пациента.

После того, как заканчивается отхождения гноя, врач приступает к работе в корневых каналах. Для этого внутри размещают антисептическое вещество, которое помогает уничтожить большинство бактерий и снять очаг воспаления. После того, как воспалительный процесс был купирован, врач ставит временную пломбу, и только после обнаружения положительной динамики у пациента спустя неделю может заменить ее на постоянную.

Иногда лечение может занимать больше одного месяца – если речь идет  о гранулирующей или о гранулематозной форме болезни. В таком случае, необходимо создать просвет корневого канала с помощью гидроксида кальция. Такой прием помогает создать регрессию воспаления, а также восстановить костные ткани. Из-за того, что действия препарата достаточно медленное, лечение может занимать достаточно большой срок, однако иметь высокую эффективность.

Не всегда удается вылечить зуб, основываясь только на консервативных методах. порой также необходимые и хирургические вмешательства, особенно, если внутри обнаружились крупные кисты диаметров от полутора сантиметров. В таком случае, необходимо обработать и пломбировать каналы корней, а затем через небольшие разрезы резецировать корни пораженных зубов. Порой также необходимо полностью удалить зуб, однако с помощью современного оборудования и профессиональных навыков большинства врачей, такие методы не являются популярными.

Самое главное при лечении зубов – своевременная помощь врача. Именно поэтому важно быстро отреагировать на первые симптомы, чтобы снизить общие риски заболевания, а также быстро обратиться к врачу, чтобы он мог предоставить вам качественную помощь.

Бесплатная консультация
Запишитесь на бесплатную консультацию

    +7 (495) 182-02-32

    Вам так же может быть интересно