Что такое гипоплазия зубов и что с ней можно сделать?

Гипоплазия зубов

Слово «гипоплазия» в переводе на русский язык означает «недоразвитие», то есть дефект развития, который приводит к неполному строению определенных органов. Применительно к зубам отмечают такое явление, как гипоплазия эмали зубов – самой крепкой ткани, которая есть у человека.

Когда плод испытывает недостаток минеральных веществ, развивается гипоплазия зубной эмали. Данное заболевание зубной ткани отмечается у 30% населения, независимо от расы и места проживания. Как правило, гипоплазия молочных зубов временна, но побуждает стоматологов к активным действиям. Необходимо сделать все возможное, чтобы зачатки постоянных зубов не подверглись гипоплазии.

В первую очередь нарушается развитие эмали зубов. На ее строение затрачивается наибольшее количество минеральных веществ. При нехватке кальция в организме беременной гипоплазия развивается и внутри зубов плода – в дентине. Крайней степенью гипоплазии зубов является аплазия, или отсутствие зубов как таковых.

Причины появления и развития гипоплазии зубной эмали

Место развития гипоплазии зубов – утроба матери в период раннего детства плода, когда поражаются зачатки постоянных зубов. Недостаток кальция либо нарушение его усвоения организмом приводит к недоразвитию зубных покровов. Причинами гипоплазии зубов являются следующие состояния:

  • осложненное течение беременности: гестозы, вирусные или бактериальные инфекции;
  • резус-конфликт между матерью и плодом;
  • глубокая недоношенность плода;
  • развитие рахита;
  • патология и различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего всасывание и усвоение минеральных веществ проходят не по норме;
  • заболевания желез эндокринной системы, регулирующей обмен кальция: щитовидной железы, паращитовидных желез, опухоли или гипоплазия надпочечников;
  • общая дистрофия ребенка, которая отражается на всех видах обмена веществ.

Виды гипоплазии зубной ткани

По характеру распространенности процесса различают определенные виды гипоплазии:

  • Системная, или всеобщая, гипоплазия характеризуется поражением эмали на всех зубах без исключения, не исключая и зачатков постоянных. Проявляется изменениями в цвете зубной эмали, истончением или полным ее отсутствием.
  • Местная, или локальная, гипоплазия развивается при поражении зачатков постоянных зубов вследствие воспалительного процесса либо после перенесенной травмы.

По степени тяжести гипоплазия может быть представлена в легкой форме, в тяжелой форме, а также средней степени тяжести. Отдельной формой гипоплазии выделяют системную ее форму, которая развивается от приема тетрациклина беременными или детьми до периода смены молочных зубов постоянными. Это «тетрациклиновые зубы». Тетрациклин обладает направленным действием на зубную ткань. Антибиотик вытесняет кальций и встраивается в эмаль зубов вместо крепкого минерала.

Легкая степень гипоплазии зубов

При незначительной гипоплазии изменяется цвет зубной эмали. На зубах появляются желтоватые или белые пятна, появление которых не приводит ни к каким ощущениям, кроме чувства дискомфорта. Поверхность пораженного зуба остается гладкой и блестящей. Ткань зуба не реагирует на действие красителей.

Гипоплазия зубов средней степени тяжести

Поражена эмаль зуба в нескольких местах: в виде бороздок, канавок и точечных углублений. Эмаль зуба истончена, но не нарушена. В бороздках откладывается зубной камень, который по цвету не похож на здоровую эмаль.

Тяжелая форма гипоплазии зубов

Зарегистрирована лишь в отдельных случаях, в целом попадается крайне редко, характеризуется отсутствием эмали на участке зуба либо по всей его поверхности. Человека беспокоят зубные боли от любых раздражителей: от механического давления до перепадов температуры принимаемой пищи или вдыхаемого воздуха. При прогрессировании гипоплазии в процесс вовлекаются глубокие ткани зуба, что вызывает его деформацию.

Лечение гипоплазии зубной эмали

При легкой форме гипоплазии лечение не проводится по причине отсутствия жалоб. Особенно если это гипоплазия эмали молочных зубов, которые заменятся постоянными, с лечением торопиться не стоит.

Когда зубы начинают беспокоить ноющей болью, независимо от возраста пациента, необходимо принимать экстренные меры. В противном случае развиваются необратимые последствия:

  • быстрая стираемость зубов;
  • развитие полостей внутри зубов;
  • аномалии прикуса;
  • потеря пораженных зубов.

Наиболее эффективно лечение у детей.

При слабой форме гипоплазии производится отбеливание зубов.

При средней степени – шлифовка зубной эмали и выравнивание их поверхности.

В нашей клинике применяются методы реминерализации эмали специальными препаратами, например ремодентом, раствором глюконата кальция и пр.

Профилактика гипоплазии

Профилактические меры нужно предпринимать во время вынашивания ребенка. Рацион беременной должен быть с достаточным потреблением кальция, который содержится практически во всех молочных продуктах.

В раннем детстве производится профилактика или лечение рахита.

Дети, у которых выявлена гипоплазия зубной эмали, должны быть обследованы у эндокринолога.

Остались вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию

    +7 (495) 182-02-32

    Общество с ограниченной ответственностью


    «ДЕНТАЛБЕСТ»

    Юридический адрес: Россия, г. Москва,
    Варшавское шоссе, д.141к7

    ИНН 7726458058
    ОГРН 1197746586058

    Лицензия ЛО-77-01-021453
      Академика Янгеля
     Аннино

    Адрес

    Варшавское шоссе, 141к7, ДенталБест

    Часы работы

    Пн-Пт: 10:00-21:00; Сб-Вс: 10:00-18:00

    E-MAIL

    mail@dentalbest.ru

    Телефон

    Telegram

    © 2009-2023 Стоматологическая клиника «ДЕНТАЛБЕСТ»